Маги Средиземья обладают обширными знаниями об истории и природе Мира.
Те из людей, кто имел с ними дело, считали их (вначале) людьми, овладевшими знаниями и уме-ниями путем долгого тайного обучения.
Они впервые появились в Средиземье примерно в 1000 г. третьей эпохи, но в течении дол-
гого времени они путешествовалив простом обличии старых, но крепких людей, путешественников и бродяг, собирающих знания о Средиземье и всем, что там живет, никому не раскрывая своих целей и возможностей. В те времена люди редко их видели обращали на них мало внимания. Но по мере того, как тень Саурона росла и принимала форму, они стали действовать более активно, всегда пытаясь противостоять Тени и предупредить эльфов и людей об опасности. Но им было запрещено противопоставлять его силе силу или пытаться насильно или страхом подчинять эльфов и людей. Тогда среди людей далеко разнеслись слухи о том, как они приходят и уходят, вмешиваясь во многие дела. И люди увидели, что они не умирают, но остаются такими же (разве что они немного старели с виду), в то время как у людей проходят поколения. Поэтому люди начали их бояться, даже тогда, когда любили, и принимали их за эльфов (с которыми те часто общались). Но Истари не были эльфами. Они были посланцами Повелителей Запада, Валларов, которые, когда тень Саурона вновь зашевелилась, решили таким образом противостоять ему. Валлары облачили магов в тела как у людей, настоящие, не иллюзорные, подверженные страху, боли, земной усталости и насильственной смерти, способные ощущать голод и жажду, но, хотя от многолетних трудов и забот они старились, их благородный дух не давал им умереть. Им было велено в скромных и слабых обличиях направлять эльфов и людей к добру советом и убеждением, стараться любовью и пониманием объединить все тех, кого Саурон, если он вернется, будет пытаться совращать и принуждать. Впрочем и сами маги, как ни странно, облаченные в земные тела Средиземья, могут, как и люди и эльфы, отклонится от своих целей и творить зло, забыв о добре в поисках могущества для его совершения. Ведь сказано, что маги, обретя тела, должны были учиться многому заново, медленно набирая опыт, и хотя они знали, откуда они пришли, память о Благословенных Землях была для них далеким видением, к которому они безмерно стремились (до тех пор, пока оставались верны своему предназначению). Так, вынося по доброй воле тоску изгнания и обманы Саурона, они исправляли зло тех времен.
Эльфы, как правило, несколько выше и стройнее обычных людей. Их черты крайне изящны и утонченны, они разговаривают с мелодичными интонациями. Хотя они и кажутся хрупкими и слабыми, представители этой расы проворны и сильны Живут эльфы в лесах (как правило на деревьях); в своем мастерстве лазания по деревьям они достигли необычайных высот и могут буквально летать по веткам. эльфийские города расположены на деревьях. Излюбленное оружие эльфов - лук. Их необычайно зоркие глаза могут высмотреть любую цель и эльфы поражают её без промаха , также эльфы имеют невероятно острый слух.
Даже несмотря на то, что эльфы склонны к надменности и высокомерию, они относятся к своим друзьям и сотрудникам, как к равным. Они не заводят друзей легко, но друга (или врага) никогда не забывают. Они предпочитают держаться вдали от людей, не испытывают большой любви к карликам и ненавидят злых обитателей леса. У них тонкий юмор, таковы же их песни и поэзия. Эльфы отважны, но не безрассудны. Они наслаждаются красотами природы, танцами и весельем, играми и пением, если необходимость не диктует иного. Хотя они и получают удовольствие от обладания хорошо сделанным ювелирным украшением, они не чрезмерно озабочены богатством и выгодой. Эльфов завораживает магия и фехтование (или любые изящные боевые искусства). Если у них и есть слабости, они относятся к этой области.
Люди были расой, созданной как и эльфы, первым богом Илюватаром. По предсказанию люди в отличие от эльфов были смертны, но за это получили дар доброй воли – то есть сами могли выбирать линию своей судьбы. Будучи пробужденными после эльфов, люди многому научились у них и долгое время люди и эльфы оставались друзьями и союзниками в борьбе с Тьмой. В поздние времена эльфы стали более подозрительны и их контакты с людьми уменьшились.
В начале времен люди стали основными поставщиками пищи, пастухами, земледельцами и скотоводами. Это был чистосердечные, храбрые и верные создания. Они умели приручать животных и научились коневодству, многие из них стали искусными и бесстрашными всадниками.
Гномы отличаются небольшим ростом, (видимо от 120 см и выше) плотным телосложением и выносливостью.
По-видимому все гномы носят бороды. Живут они гораздо дольше большинства
людей (больше 250 лет) Гномы в большинстве скрытны, трудолюбивы и предпочитают живому материал, который можно обрабатывать. Они всегда были превосходными кузнецами, шахтерами и камнеделами. Гномы долго помнят и обиды и дружбу, во все времена среди них почти не было прислужников Врага. Живут в основном в горных пещерах, расширенных ими же прорытыми ходами. Изначально не отличались страстью к накопительству, но затем, по-видимому во-многом благодаря Семи Кольцам, стали слишком высоко ценить сокровища. Любимое их оружие - секира.
У гномов был свой, особый язык Куздул, который они очень неохотно раскрывали посторонним, а кроме того, он был очень сложен для понимания, так что среди других народов им почти никто не владел. Язык этот употреблялся гномами как язык знаний и почти не менялся с годами. Видимо из этого языка брались настоящие имена гномов, которые они не открывали посторонним и не писали даже на могильных камнях.
Большой дружбы между эльфами и гномами почти никогда не возникало, однако сотрудничали они много и с большой выгодой для обоих народов.
Хоббиты — скромный, но очень древний народ; они любят мир, спокойствие и хорошо возделанную землю. Они не понимают и не любят машины, более сложные чем кузнечные меха, водяная мельница или ручной ткацкий станок, хотя они искусны в обращении с инструментами. У них тонкий слух и острое зрение, они проворны и ловки в движениях.
Хоббиты — маленький народ, они меньше гномов.
Хоббиты ярко одеваются, предпочитая желтый и зеленый цвета; но обувь они носят редко, так как на подошвах у них толстая прочная кожа, а ноги поросли густыми вьющимися волосами. Лица их скорее добродушны, чем красивы, широкие, яркоглазые, краснощекие, со ртами, склонными к смеху, еде и питью. И они едят, пьют и смеются, часто и с охотой, любят простые незамысловатые шутки, не против поесть шесть раз в день, когда есть еда. Они гостеприимны и любят приемы и подарки, которые охотно дарят и с радостью получают.
Во все времена все хоббиты не были воинственными и никогда не воевали друг с другом.
Тем не менее в условиях мира и легкой жизни хоббиты остаются удивительно крепкими; их трудно испугать или пришибить; и хотя они любят хорошие вещи и комфорт, они вполне могут справиться с врагом или выдержать бедствие. Не любящие ссориться и не убивающие ради удовольствия ничего живого, они отважны на охоте и в случае необходимости могут сражаться голыми руками. Они хорошо стреляют из луков, так как обладают острым зрением и твердой рукой. И не только лук и стрела были их оружием. Когда хоббит наклонялся за камнем, следовало тут же удирать, и все твари, нарушавшие границы хорошо это знали.
Первоначально все хоббиты жили в земляных норах; но с течением времени они вынуждены были изменить форму своих жилищ. Дома и норы хоббитов обычно велики и населены многочисленными семействами. Кланы играли большую роль в жизни хоббитов, и они всегда тщательно разбирались в сложных родственных отношениях.
Большинство хоббитов с глубоким недоверием относилось даже к рекам и маленьким лодкам, и мало кто из них умеет плавать
Энты, также их называют Пастырями Древ. Их предназначение - заботиться о деревьях. Они живут в лесах и не вмешиваются в события внешнего мира, кроме исключительных случаев или когда лесам что-то угрожает. Внешним обликом они похожи на человека огромного роста, кожа их напоминает кору, а на ногах от трех до девяти пальцев. Вообще же энты сильно различаются между собой, как деревья разных пород или разного возраста. Умирают энты только насильственной смертью, но могут одеревенеть и перестать двигаться и разговаривать. Энты неторопливы по природе, так же как и их язык, на котором они общаются между собой и с деревьями. Разговаривать их в древности научили эльфы. Энты почти не едят, а только пьют. Жены энтов, в отличии от них самих, предпочитают не леса и дикие деревья, а плодоносящие растения, у них были сады и поля, они гораздо больше, чем энты общались с людьми и делились своим искусством. Энты редко упоминаются в хрониках людей и эльфов, так как они почти не выходят из своих лесов; среди многих народов упоминания об энтах сохранились лишь в сказках.